Форум » Путешествия / Travelling » Доломитовые каникулы '2019 » Ответить

Доломитовые каникулы '2019

Fetiska: Буду развлекать вас дальше... Для справки. Доломиты (Dolomiti) составляют горный хребет в Восточных Альпах и входят в число 55 итальянских объектов, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО (World Heritage List). Область, поставленная под охрану ЮНЕСКО, охватывает 141.903 гектаров территории трех областей: Трентино-Альто-Адидже (Trentino Alto Adige), Венето (Veneto) и Фриули-Венеции-Джулии (Friuli Venezia Giulia), и пяти провинций; Тренто (Trento), Больцано (Bolzano), Беллуно (Belluno), Порденоне (Pordenone) и Удине(Udine). Восемнадцать пиков возносятся на высоту выше 3000 метров. 250 миллионов лет назад эти горы представляли собой поднявшиеся из моря отложения ракушек, кораллов и водорослей. Их подъем окончился 70 миллионов лет назад, сегодня эти горы представляют собой удивительную геологическую сокровищницу, богатую ископаемыми (fossili) Мезозойской эры. Именно доломит - минерал, составляющий осадочную известняковую породу, - придает горам своеобразный, почти белый цвет (поэтому их иногда называют "бледные горы"), а на рассвете и особенно на закате горы окрашиваются в разные оттенки красного: от розоватого до огненно-алого. Доломитовые Альпы предлагают великолепные виды: горы с отвесными стенами скал, ледники, карстовые пещеры, возвышающиеся шпили, башни и башенки, вылепленные ветром и дождями, где итальянская культура пересекается с немецкой, а также с традициями местного коренного народа ладинов. * * * В начале этого года, съездив в Доломиты на неделю покататься на лыжах, я вернулась в совершенно жутком восторге, но написать отчет, так сказать, по свежим следам у меня просто не было времени. Постепенно эмоции улеглись, и я забила на это дело. Летом же мы отправились побродить в те же места, но уже в расширенном варианте, после чего желание поделиться впечатлениями вспыхнуло с новой силой. В итоге я решила объединить в этом отчете обе поездки, тем более что было очень интересно увидеть любимые места в разные времена года. Раньше я в поездках делала краткие записи - свежие впечатления, любопытные факты, ситуации, какие-то мысли.. в общем, все то, что позже собиралось в общую канву отчета. В последнее же время я подсела на этакий онлайн-репортаж - несколько свежих фотографий с телефона и лаконичный рассказ с настроением и изюминками прошедшего дня. Как правило, на месте текст рождается быстро, а запостить его в соцсетях не отнимает много времени. В итоге, сейчас я просто собрала свои же посты в качестве основных тезисов, дополнив их деталями и фотографиями (по максимуму с фотоаппарата). Правда, должна сразу предупредить: в зимней части нашего путешествия по Доломитам на фотоаппарат фотографировали непозволительно мало, потому что лыжи-палки-склоны все же в приоритете. Почти все фотографии сделаны на телефон без особой возможности выбрать выгодный ракурс или хорошенько прицелиться. Так что извиняйте - качество соответствующее. Но в этом плане мы отыгрались летом.

Ответов - 24, стр: 1 2 3 All

Fetiska: День десятый. Lago di Garda. Ленивый день. Видимо, нагулялись мы за эту неделю действительно до отрыжки. Сегодня утром абсолютно ясно поняла, что не хочу. Не хочу планировать, не хочу бронировать, не хочу рулить... плевать на термы и прогулку в Сирмионе, которую планировала дома. В итоге прокатились на пароме до Лимоне суль Гарда, вернулись в отель и устроили себе сиесту... ой, простите, пенникеллу. А что? мы же в Италии!!.. и к тому же в отпуске! Популярность к этому городку в Италии и за ее пределами пришла благодаря удивительному долголетию местного населения. В 1970 годах было проведено медицинские исследования, в результате которого было обнаружено, что в крови у коренных жителей этого района содержится особый вид белка - так называемый апопротеин, - который защищает организм от всех видов атеросклероза и развития инфарктов. Трудно объяснить, что именно послужило причиной такого крепкого здоровья, но, возможно, именно климат и лимонные рощи, растущие на склонах гор, плоды которых издавна присутствуют во многих традиционных блюдах, и есть ключ к разгадке долголетия. Страна Лимония Лимоны - это бренд, это основа экономики города, его история. Здешние террасы с лимонными, апельсиновыми и другими вкусными деревьями (Limonaia del Castèl - их отлично видно с воды) были построены в 17 веке. Почва для них переправлялась на баржах с противоположного берега озера и вручную перетаскивалась на десятки метров вверх. (остальные фото террас не мои) Урожай лимонов собирают 3-4 раза в год и из-за уникального климата в сочетании со средиземноморской атмосферой плоды получаются необычайно вкусными и насыщенными витаминами. Говорят, лимоны с берегов озера Гарда (а еще апельсины, мандарины, гранаты) поставляются в индивидуальной упаковке под эксклюзивными номерами. На улицах, на стенах домов - немыслимое количество очаровательных деталей. Конечно же, весь город мы не обошли. Несмотря на видимость плохой погоды из-за плотной дымки в небе, жара плавила тело и мозг. Хотелось в тень и ближе к воде. Поэтому мы ограничились прогулкой наверх до церкви, после чего кругом спустились обратно к причалу. "Так вот про осьминогов... Едем мы из Милана в Рим. Дороги потрясающие! как в Крыму. Вдруг из-за поворота - низкий белый Фиат! Ну, вроде нашего Запорожца.." (с) Не лимонами едиными... Пышно цветущая бугенвиллия оплела своими яркими ветвями весь город. А вот еще цветочек сказочный! Как поведал нам всемогущий гугЕль, это каперсник. Расти этот неприхотливый и выносливый стелющийся кустарник может на голых камнях, а в период длительного цветения покрыт крупными цветами редкой красоты. В пищу используются его нераспустившиеся бутоны или зрелые плоды (ягоды). Прежде чем стать оригинальным деликатесом, они должны пройти путь длиной в 3 месяца: бутоны вялят на солнце, обдают соленым кипятком и выдерживают в маринаде или укладывают в смесь оливкового масла и соли. В итоге они приобретают насыщенный цвет и плотную консистенцию, а также уменьшаются до размера горошины. Ягоды каперсника сладкие и сочные, ярко-зеленые, с красной мякотью, употребляются в пищу в свежем виде, из них варят варенье, а незрелые маринуют и используют точно так же, как бутоны. "Растут лимоны на высоких горах, на крутых берегах, для крутых - короче, ты не достанешь." (с) На набережной - сплошные рестораны и сувенирные лавки. Найти же свободный столик в тени - абсолютно нетривиальная задача! А вообще удобно: взял эспрессо с коктейлем, палок сырных натрескался бесплатно - и до вечера норм. По жаре есть не хочется, а с таким перекусом чувствуешь себя вполне комфортно. И несколько видов с воды... А вот тут на скале хорошо виден готовый кусок строящейся Сiclopedonale Limone - грандиозной велодорожки. Проект носит название Garda by bike и должен был быть завершен к 2021 году. Кольцевая велосипедная дорога протяженностью 140 км вокруг озера Гарда берет начало в Лимоне-суль-Гарда и следует вдоль шоссе до границы с регионом Трентино-Альто-Адидже, соединяя на своем пути 19 главных коммун региона. Надеюсь, когда-нибудь удастся вернуться в эти края и прокатиться по "самой красивой велодорожке Европы"... (фото не моё) И еще один популярный вариант отдыха на итальянских озерах - вот где уж точно хорошо! В отель возвращались с бутылочкой любимого Лимончелло и мешочком ароматного мыла в виде маленьких лимончиков. Не поверите, но ни одна из подруг, которым я подарила по такому "лимончику", не использовали его по прямому назначению - настолько естественный приятный аромат у этого мыла. Один из вариантов - использовать его как освежитель в бельевом шкафу. Кстати, свой "лимончик" я смылила только в этом году, когда аромат совсем выветрился.

Fetiska: День одиннадцатый. Torbole – Malpensa (~ 180 км) Где-то по дороге в Милан... Южная оконечность озера Гарда. До знаменитого Сирмионе так и не доехали - встали в пробку в этом городке. В итоге тут и передохнули - короткая прогулка на набережную и кофе с мороженкой. Как называется сие славное поселение, узнали уже позже, на выезде - Peschiera del Garda. В общем, прощай, Гарда - нас ждёт водоем побольше! * * * Далее оперативно доехали до аэропорта, сдали авто, сели на электричку до Миланского вокзала и через 4 часа - здравствуй, морюшко! Ну, и конечно же, вечерняя паста под винишко - больше я не водитель! Воистину!

Fetiska: Про Санта Маргериту Лигуре и окрестности я уже писала здесь, повторяться не буду. Просто немного фотографий - про настроение. И пусть не кончается лето!.. (с) А какие тут фиги!! божественные... мммном-ном-ном... в принципе, могла бы питаться только ими. Выглядят внутри, конечно, жутковато - как сказал Сем-кий, не понятно, кто кого ест. Камольи, небольшой уютный городок недалеко от Санта Маргериты. А это Пипа - любитель свежей рыбки , на предыдущей фотографии он сидит на корме лодки справа от той, на которой пара мужчин жарит и продает рыбную мелочь. Этакие средиземноморские чипсы. Спокойный красивый отдых, чистое теплое море, вкусные рестораны и ежедневная радость от бытия - таким и должен быть отпуск. Как всегда, уезжаем отсюда с приключениями. Традиция! В этот раз мы забыли пакет с любимыми летними туфлями Сем-кого, в который я до кучи засунула свою новую классную ортопедическую тревел-подушку. Сем-кий сказал: прОклятое место, не отпускает. Главное - паспорта на месте. Ну, а под занавес Trenitalia нанесла сокрушительный удар - задержка поезда на линии Генуя-Милан в 185 минут. В итоге вместо самолёта на родину - "камера" в дешевом отеле у миланского вокзала. Дорогая, выпей немного вина.. Еще в поезде, застряв на каком-то полустанке на полтора часа, мы умудрились сдать авиабилеты, даже вернув с них по 2 тысячи. Позже, уже сидя на вокзале, на коленках покупали новые авиа и ж/д билеты и искали место для ночевки. Так и не сумев забронировать номер на текущий день (времени было уже за полночь), нам пришлось, используя карту с букинга, обойти несколько близлежащих отелей в поисках свободного номера на ночь. Вот так судьба подарила нам еще один день в Италии. Еще один теплый денек перед возвращением домой - к отсутствию яркого солнца, к дождикам, к плащам, сапогам и перчаткам. Правда, недешёвый денёк получился! Последний итальянский эспрессо в аэропорту - и аривидерчи, Италия! Мы еще вернемся!


Fetiska: *PRIVAT*



полная версия страницы